竹下浩 私が大口支店時代に甲斐商店さんを存じ上げていました。
旧工場から新工場へ設備投資される時でした。
樽へついた麹菌は風味に影響をもたらすのはどの段階か、
仕込み段階か、熟成段階かは
わかりません。
ただ出来上がった伊佐美を旧工場分と新工場分を当時飲み比べる実験を我で勝手に試したことがありました。
そん時に
「ちと風味がちごどな」
と感じていました。
新工場で作られたばっかいの
伊佐美と前からあった旧工場の
伊佐美との飲み比べをしました。
その時旧工場の伊佐美の方が風味が強く美味しく感じました。
誠に申し訳ございませんが
樽に染み付いた麹菌による
風味に影響があるのかないのか、
風味に影響があるとすれば、
どの段階なのか?
私にはわかりません。
どうか教えていただければ
誠に有り難いです。
私は焼酎大好き人間ですから…
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